Sobre chocolate e jiló

07out08

1o.) Entenda o mecanismo de formação de preços do mercado. Pense de forma simples.

Qualquer criança consegue entender isso. Uma barra de chocolate custa R$ 4,00, mas a grande procura pelo chocolate nos últimos anos elevou o preço para R$ 40,00. Derrepente, o preço do chocolate começa a cair… todo mundo fica em pânico e o preço chega a R$ 2,00.

Perguntas: 40,00 é caro ou barato? 2,00 é caro ou barato? Qual é o preço justo do chocolate? O chocolate está caro ou barato por problemas com o chocolate ou porque as pessoas estão precificando por pura emoção? Se eu comprar chocolate a 2,00 qual a chance de ele voltar a um preço mais justo assim que as emoções voltarem ao normal? Afinal, chocolate é bom, e uma hora todo mundo vai querer chocolate de novo!

2o.) Não confunda chocolate com jiló! Chocolate é bom e todo mundo gosta, e os preços uma hora vão refletir isso. Agora, jiló não é todo mundo que gosta! Cuidado para não comprar jiló, e pior, jiló caro!

3o.) Tenha sempre boa parte de seu capital livre, para aproveitar quando eventualmente o preço do chocolate cair demais!

4o.) Não assista telejornais. Não preste atenção à massa, senão você vai ficar com seu emocional abalado, e vai se comportar igualzinho à manada. Vai achar que chocolate a R$ 2,00 é uma coisa horrível, e não vai querer chocolate nem por R$ 1,00!

5o.) Cuidado com o jiló mais uma vez! Quando as pessoas estão eufóricas de felicidade, os preços do chocolate e do jiló sobem muito! Quando as pessoas ficam tristes, os preços do chocolate e do jiló caem muito, mas quando essa crise passa, somente o chocolate volta a subir. Já o jiló….

Abraços e bons investimentos!
Leitão

Leia também…

Não há fantasmas na bolsa de valores!

Entrevista com Eduardo Leitão

Todas as crises são iguais…

Copyleft - Livre compartilhamentoCopyleft – Compartilhe o conteúdo do Blog com os amigos! É livre! Pode copiar e colar onde quiser, inclusive como colaboração em seu site/blog/informativo, apenas citando a fonte como gentileza. Obrigado!


19 Responses to “Sobre chocolate e jiló”

  1. 1 Berich

    Leitao,

    Acompanho sempre seus posts via RSS; este foi um dos melhores relativos a esta crise.
    Pergunto-lhe: E que está estocado atá a alma de chocolate comprado a 40,00 ?

    Abraços
    Berich

  2. 2 Leitão

    Olá, Berich!

    Obrigado!

    Bem, se você está “estocado até a alma” de chocolate comprado a R$ 40,00, menos mal. Ainda bem que é chocolate. Se fosse jiló eu ficaria triste por você.

    Agora, até a massa voltar a precificar o chocolate a R$ 40,00, pode demorar um bocado… É psicológico. Imagine quanto tempo as pessoas vão precisar para esquecer a crise, os prejuízos que tiveram, os traumas, etc… até ter confiança, empolgação e euforia desvairada para compras novamente…

    Já chocolate comprado a R$ 2,00, é uma maravilha!! Imagine quando chegar aos R$ 40,00! :-)

    Abraços!
    Leitão

  3. 3 beto

    ola
    estou pensando seriamente em aproveitar essa crise e comprar ITSA4 caso caia mais!!
    mas a pergunta é ITSA4 é chocolate ou jilo?

    Flw…

  4. 4 Leitão

    Olá, Beto!

    ITSA4 é chocolate! :-)

    Mas tem tantos sabores à disposição ultimamente… se animar, pode escolher outra que não seja do setor bancário. Mas aí é gosto mesmo.

    Abraços!
    Leitão

  5. 5 Dr. Investidor

    Suponha-se que uma pessoa compre jiló porque gosta de jiló (de fato com angu e frango ao molho pardo é ótimo).

    Suponha-se que o governo federal anuncie que vai incluir jiló na merenda escolar e fecha contratos com os produtores de jilós para serem os fornecedores.

    Suponha-se que a caixa do jiló, com esta notícia, aumente em 75%. Todos querem comer jiló mas poucos produzem, pois ninguém dava valor ao jiló antes.

    Quem tem jiló vai ficar rico e vai comer chocolate de sobremesa.

  6. 6 Leitão

    Olá, Dr.Investidor!

    Bem, mas neste caso os fatores macro-econômicos envolvendo o jiló foram alterados. Mesmo assim, os fatores de risco continuam altos, pois depende apenas desta iniciativa do governo. Uma vez que o governo mude de idéia, a demanda pelo jiló cairá consideravelmente.

    Neste caso, antes de comprar jiló, o certo é levar em consideração uma taxa de desconto alta para compensar o riso. Ou seja, só vale a pena se você comprar jiló bem baratinho. Senão, melhor ir no chocolate mesmo. :-)

    Abraço!
    Leitão

  7. Ola Leitão!

    Primeiro, parabéns pelo post! Muito boa a analogia!

    Sou peixe-fresco nesse mercado… acabei de pousar aqui de paraquedas… e assim de cara é muito difícil identificar os chocolates dos jilos.. tem tando chocolate com gosto de jilo e vice-versa…

    Pode me dar uma dica sobre TCSL4… ta com cara de chocolate mas to com medo de ter gosto de jilo… e ai?

    Muito obrigado!

    F.

  8. 8 Leitão

    Oi Fred!

    Vou dar uma dica fácil: Chocolate é monopolista em seu segmento, ou é a maior em seu segmento, bem longe das concorrentes. Dá sempre muito lucro, sempre cresce, sempre tem demanda, é fácil de entender e quando pensamos nele nem titubeamos, sentimos firmeza na hora.

    A TCSL4 encaixa-se nesses quesitos?

    Não precisa nem ser especialista para responder, não é? Mercado de ações não é tão complicado quanto o pessoal fala não, e aqui no Leitão em Ação nosso lema é manter a coisa simples!

    Abraço e sucesso!
    Leitão

    PS.: Respondendo objetivamente: TCSL4 não é chocolate…

  9. Muito obrigado Leitão!!!

    Sempre bom dar uma passadinha por aqui!

    Abracos

    F.

  10. 10 maykin

    Ótimo post Leitão, to nessa, não sussego até ver todas informações existente nesse blog…Énoix

    SUCESSO!

  11. 11 Leitão

    Oi Maykin!
    :-) Obrigado!
    Abração!
    Leitão

  12. 12 José Renato

    Post excelente!!!

  13. 13 Bugan

    Ótimo post Leitão!!! Chocolate e Jiló… Os ensinamentos são ótimos. As perguntas sempre pertinentes e instrutivas “por tabela”… Estou encaminhando-o para um amigo atolado em chocolate a 80,00 … .Parabéns pelo blog. Bugan

  14. 14 Leitão

    Oi Bugan!
    Obrigado!! Seja bem vindo aqui no blog, minha cozinha mineira!

    Vixe! Ainda bem que seu amigo está atolado em chocolate! rssss

    Grande abraço!
    Leitão

  15. 15 JP

    Leitão,

    Esse post é antigo mais muito bom, rs…

    Uma pergunta, Usimimas e Gerdau já viraram jiló ? Se sim, tá dificil de voltarem a ser chocolates ?

    Obrigado.

  16. 16 Leitão

    Oi JP!
    :-)
    Gerdau ainda é chocolate, já Usiminas está fraca ainda….

    Um abraço!
    Leitão


  1. 1 Análises Embromation | LEITÃO EM AÇÃO
  2. 2 Investimentos bons pra cachorro… | LEITÃO EM AÇÃO
  3. 3 Buy-and-hold é ausência de Estratégia | LEITÃO EM AÇÃO

Participe! Deixe um comentário...

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s